Die
neuesten Themen
» Senshi Akademie - Eine neue Schulwoche beginnt!
von Gast
Heute um 12:17 pm

» Lotterie
von Hayato Sato
Gestern um 8:05 pm

» Postpartnersuche
von Kirika
Gestern um 6:46 pm

» Reservierungen
von Lawrence
Gestern um 4:51 pm

» Seitenstraße [Event]
von Leilani
Sa Jan 20, 2018 11:52 pm

» Einkaufsstraße [Event]
von Solomon
Sa Jan 20, 2018 4:31 pm

» Der Zentralpark (Norden)
von Arvéd
Sa Jan 20, 2018 10:51 am

» Abwesenheitsliste
von Veit
Sa Jan 20, 2018 12:31 am

» Strandgrotte - Innenraum
von Logan
Sa Jan 20, 2018 12:13 am

» Nördlicher Stadtrand [Event]
von Ian McShayne
Sa Jan 20, 2018 12:07 am

» Postpartnersuche [Event]
von Ian McShayne
Fr Jan 19, 2018 10:51 pm

» [Anfrage] Kage no Ryoiki
von Gast
Fr Jan 19, 2018 10:01 pm

» Markthalle
von Daisy
Fr Jan 19, 2018 7:41 pm

» Das Pokémon-Center von Marea City
von Yuuta
Do Jan 18, 2018 2:56 pm

» Herausforderung Nr. 4
von Solomon
Mi Jan 17, 2018 12:38 am

» Route 1
von Hibiki
Di Jan 16, 2018 10:55 am

» [Alle] Volles Rohr!
von Veit
Mo Jan 15, 2018 6:25 pm

» Café "Hellgar"
von Aurelie
Mo Jan 15, 2018 10:14 am

» Aufnahmestopps
von Lawrence
So Jan 14, 2018 8:06 pm

» Umfrage zur Wettbewerbsüberarbeitung
von Veit
So Jan 14, 2018 4:18 pm

Login

Ich habe mein Passwort vergessen!

✗ 30.11.2017 | Adventskalender 2017
Auch dieses Jahr dürft ihr euch wieder auf unseren Adventskalender freuen! Auch Bewerber haben etwas davon und dürfen die enthaltenen Geschenke für ihre unfertigen Steckbriefe verwenden.

✗ 13.08.2017 | Änderung der Wettbewerbe
Die Wettbewerbe des Forums haben bisher nicht wirklich geglänzt, weshalb ihr nun ins Spiel kommt! Habt ihr Ideen, Anregungen oder Wünsche für den Ablauf von Wettbewerben? Teilt sie uns mit uns sagt uns eure Meinung! Mehr dazu hier!

✗ 02.07.2017 | BoW feiert Zweijähriges!
Beyond Our Wishes gibt es nun schon seit zwei Jahren! Zur Feier des Tages haben wir uns ein paar schöne Dinge für euch ausgedacht, die ihr hier nachlesen könnt!

✗ 20.04.2017 | Ein alter Gegner tritt ab
Heute verabschieden wir uns leider von Shawn, der das Team aus zeitlichen Gründen verlässt, uns aber als User weiterhin beehrt! Wir bedanken uns herzlich für seine Unterstützung und die Arbeit, die er geleistet hat.

✗ 13.04.2017 | Eier hier, Eier dort!
Beyond Our Wishes wünscht euch allen frohe Ostern! Aus gegebenem Anlass haben sich 70 Eier im Forum versteckt. Ob ihr sie findet?

✗ 16.12.2016 | BoWinnliche Weihnachten!
Es weihnachtet in BoW! Bis zum 23.12.2016 habt ihr die Möglichkeit, eure Punkte zu verschenken. Die Bescherung gibt es am 24. Weitere Informationen findet ihr hier.

✗ 24.11.2016 | Adventskalender
Wie auch im letzten Jahr gibt es auch dieses Mal einen Adventskalender, bei dem ihr schöne Preise gewinnen könnt. Alles was ihr dafür tun müsst, ist euch anzumelden!

✗ 27.10.2016 | Teamwiederaufnahme
Wie in diesem Thread darauf hingewiesen wurde, wird Nahash ab heute ihre Teamarbeit als Gründungsadministratorin wieder aufnehmen.

✗ 02.07.2016 | Happy Birthday, BoW!
Das Beyond our Wishes feiert heute seinen ersten Geburtstag.

✗ 22.06.2016 | Geburtstags-Countdown
Es ist so weit! Nicht mehr lange und Beyond Our Wishes feiert seinen ersten Geburtstag! Um die Wartezeit bis zum großen Tag etwas spannender zu gestalten, gibt es einen Geburtstags-Coundown, an dem ihr teilnehmen könnt!

✗ 29.03.2016 | Teamänderungen
Avery hat das Team verlassen, wird aber als Nanaki weiterhin im Forum aufzufinden sein. Shawn wurde daher nun zum Admin ernannt und BoW hat mit Trafalgar, Qiuyi und Saari auch noch drei neue Moderatoren erhalten! Näheres hierzu findet ihr hier.

✗ 28.03.2016 | Oster Event
Überraschung gefällig? Zieht bis zu 3 Ostereier in diesem Thread und lasst euch überraschen, was daraus schlüpfen wird!

✗ 03.03.2016 | Yoshi nur noch im Hintergrund
Wie ihr in diesem Thread entnehmen könnt, hat Yoshi praktisch alle Aufgaben abgelegt und ist nur noch für die Technik und den Style zuständig.

✗ 01.01.2016 | Glücksziehen zum Neujahr
Versuch dein Glück doch mal bei unserem Glücksziehen, eventuell ziehst du ja das ganz grosse Los...?

✗ 30.11.2015 | Adventskalender
Passend zur Adventszeit könnt ihr jeden Tag ein Türchen in unserem Adventskalender öffnen. Was sich wohl dahinter verbirgt?

✗ 23.09.2015 | Das Oktoberevent
Sie ist wieder da. Die schaurig schöne Halloweenzeit! Daher haben wir für unser Oktoberevent gleich eine ganze Zombieapokalypse für euch parat. Fressen oder noch am fliehen?

✗ 14.09.2015 | Ein neuer Gegner erscheint!
Wie ihr aus diesem Thread entnehmen könnt, wird das Team von nun an von Shawn unterstützt.

✗ 25.08.2015 | Megaentwicklungen 2.0
Die Megaentwicklungs-Umfrage geht in die zweite Runde! Dieses Mal könnt ihr bis zum 30.08.2015 voten, wie die Megaentwicklungen in Zukunft gehändelt werden sollen. Hier könnt ihr abstimmen.

✗ 12.08.2015 | Megaentwicklungen
Entscheidet bis zum 20.08.2015 mit, wie Megaentwicklungen zukünftig gehandhabt werden sollen. Hier geht's zur Umfrage!

✗ 12.08.2015 | Wettbewerbshallen-Abstimmung
Bis zum 20.08.2015 könnt ihr nun für die Hallen abstimmen, die ihr im RPG sehen wollt! Die Abstimmung findet ihr hier.

✗ 16.07.2015 | Wettbewerbshallen
Bis zum 11.08.2015 (verlängert) könnt ihr mitwirken und uns eure Beschreibungen für Wettbewerbshallen schicken. Weiteres findet ihr hier.

✗ 16.07.2015 | Quests
Es gibt nun eine Übersicht, in der alle aktuellen Quests gelistet sind. Zudem wurde das Thema "Informationen zu Quests" erweitert.

✗ 11.07.2015 | Reservationsliste
Beim Erstellen eines Steckbriefes wird nun oberhalb des Editors eine Textbox mit Links zu den Reservationen angezeigt.

✗ 02.07.2015 | Eröffnung
Das Forum hat nun offiziell eröffnet! Ihr könnt euch anmelden und eure Steckbriefe beginnen. Sobald eure Steckbriefe angenommen sind, könnt ihr auch schon loslegen!

✗ 29.06.15 | Aufbau
Das Forum befindet sich weiterhin im Aufbau. Es fehlen noch einige Threads und Unterforen, ehe wir loslegen können!

Noch keine Ahnung, was du spielen willst?


Dann wirf doch einen Blick in unsere zahlreichen Gesuche!
Ultrabestien suchen Einall heim und verwüsten Rayono und Stratos City! Ob du dem gewachsen bist? Mehr gibt es hier!

Eine Antwort erstellen

Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach unten

Soll es mehrere Bewertungssysteme für Wettbewerbe geben?

100% 100% 
[ 7 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Stimmen insgesamt : 7

Mehrere Bewertungssysteme für Wettbewerbe?

Beitrag von Zytomegaam Sa Dez 30, 2017 2:28 am

Mehrere Bewertungssysteme?

 30.12.2017
In diesem Topic werden noch keine konkreten Bewertungssysteme vorgestellt, da sie teils abhängig von dem Ergebnis zur Umfrage des Wettbewerbssystems sind und dementsprechend darauf abgestimmt werden müssen. Allerdings wollten wir vom Team zunächst einmal ein allgemeines Meinungsbild, ob es denn erwünscht wäre, mehrere Bewertungssysteme zur Verfügung zu haben, aus denen man sich immer wieder eines für den jeweiligen Wettbewerb aussuchen kann. Ihr könnt hier nun einfach mit Ja oder Nein abstimmen, sollten noch konkretere Informationen hinsichtlich dessen benötigt werden, kann man gerne jederzeit Fragen in diesem Topic stellen.

Diese Umfrage läuft ebenfalls einschließlich bis zum 13.01.2018.

__________________________

avatar
Newsbringer
  Elfuns kleiner Freund

Punkte : ♣♦♥
Benutzerprofil anzeigen

Nach oben Nach unten




Bevor ich Antworte, würde ich vorab gerne mal wissen, wie sich das vorgestellt wird. Ich kann mir jetzt ehrlich gesagt darunter gar nichts vorstellen, wie man sich ein Bewertungssystem für die Wettbewerbe aussuchen soll bzw. wie die unterschiedlichen das geschehene bewerten sollen.
avatar
Landei
Trainer

Pokémon-Team :
Tauros, Miltank, Voltilamm:

1. Tauros = Tim
Spoiler:


Art = Tauros
Name = Tim
Typ =
Fähigkeit = Bedroher


2. Miltank = Melli
Spoiler:


Art = Miltank
Name = Melli
Typ =
Fähigkeit = Vegetarier


3. Voltilamm = Vivi
Spoiler:


Art = Voltilamm
Name = Vivi
Typ =
Fähigkeit = Statik

Punkte : 905
Multiaccounts : Kirika, Hibiki, Chris
Benutzerprofil anzeigen

Nach oben Nach unten




Es ist grundsätzlich angedacht, bei der neuen Wettbewerbsplanung eine Schablone für User mit anzugeben, die ausgefüllt wird, wenn ein Wettbewerb gestartet werden soll. In dieser Schablone würden ganz allgemeine Sachen drin stehen, wie:
• Ort des Wettbewerbes
• Klasse des Wettbewerbes
• Anzahl der Runden
• Bewertungssystem
• Teilnehmer

Grob angedacht wäre z. B. ein Bewertungssystem ähnlich dem jetzigen, dass freiwillige User als Jury agieren. Etwas modifiziert allerdings, da es bisher viele Probleme mit der Jury gab.
In dem Fall könnte aber auch ein anderes Bewertungssystem ausgewählt werden, sodass z. B. nicht eine Jury über den Sieger entscheidet, sondern z. B. ein Würfel.

Sprich, wenn ich einen Wettbewerb organisiere, kann ich entscheiden, ob andere User über den Sieger entscheiden oder aber ein Zufallsprinzip. Das könnte dafür sorgen, dass auch User, die nicht sehr gut bildhaft und anschaulich schreiben können, eine Chance auf einen Wettbewerbssieg hätten.

Da es jetzt doch zur Sprache kam, erläutere ich mal kurz drei der Bewertungssysteme, die wir grob im Sinn hatten.

Jury:
Wie gehabt würden freiwillige User aus dem Forum als Juroren genommen werden. Die Anzahl der Juroren könnte von der Anzahl der Runden abhängen, die nicht mehr zwangsweise 3 betragen müssten, sodass auch Wettbewerbe schneller ablaufen könnten.
Oder aber es gibt nach wie vor 3 Runden, aber nur noch ein oder zwei Juroren. Die Anzahl könnte bei der Planung möglicherweise selbst bestimmt werden, damit langes Warten wegen verschwindender Juroren oder Teilnehmer eingegrenzt wird.

Zufallsprinzip:
Ähnlich der Lotterie. Man könnte direkt Rundengewinner auswürfeln oder aber Punktzahlen für Runden. Wie oben schon gesagt könnte es Usern, die weniger anschaulich schreiben können, auch Chancen für einen Sieg geben.

K.O.-System:
Wäre ein Bewertungssystem, das jede Runde die Anzahl der Teilnehmer dezimieren würde. Es gäbe wieder einen Juror oder mehrere, die eine feste Anzahl von Punkten für eine Runde hätten. Sagen wir mal grob 5 Punkte, 3 Teilnehmer, 1 Juror.
Der Juror verteilt diese 5 Punkte, die er vergeben kann, nun 2 : 2 : 1. Derjenige, der nur 1 Punkt bekommen hat, scheidet aus. Die anderen beiden sind eine Runde weiter und der Juror verteilt wieder seine 5 Punkte auf zwei Teilnehmer, je nachdem was ihm am meisten gefällt.


Ich möchte dazu noch kurz anmerken, dass das bisher nur ganz grobe Ideenansätze sind, die je nach Entscheidung, wie die Wettbewerbe grundsätzlich aussehen sollen, natürlich noch ordentlich ausgearbeitet werden.
Das Bewertungssystem würde bei Wettbewerbsanmeldung aber auf jeden Fall auch schon angegeben werden müssen, sodass User, die keine Lust auf Zufallsprinzip hätten, keine böse Überraschung erleben müssten.

Es soll Usern auch die Möglichkeit geben, ein wenig selbst zu entscheiden, wie schnell der Wettbewerb ablaufen soll. Bei einem Zufallsprinzip hätte man die Ergebnisse natürlich sehr schnell und müsste nicht auf die Posts der Jury warten. Bei einem K.O.-System wird der Ablauf dadurch schneller, dass mit jeder Runde Teilnehmer ausscheiden und bei einer Jury wäre der Ablauf zwar langsamer, aber man bekäme auf jeden Fall Feedback zum Auftritt.

__________________________


„when they start to judge you show them your true colors
and do onto others as you'd have done to you.“

avatar
eecutioner
Taijitu Elite

Pokémon-Team :

Punkte : 1100
Multiaccounts : Ethan, Ferris, Eskil, Saku, Veit, Kenoah
Benutzerprofil anzeigen

Nach oben Nach unten




Jury: Ich finde eine Jury zum Wettbewerb gehört einfach dazu. Das ist jetzt mal ganz doof gesagt wie DSDS mit Dieter Bohlen. Muss einfach sein.

Zufallsprinzip: NEIN! NEIN! NEIN! NEIN!
Das wäre einfach in viel zu vielen Fällen dan absolut ungerecht. Wenn z.B. Jemand gewinnt, der ein Holzbrett zerschlägt, gegen jemand der ne absolut schöne Figur mit Wasser und Feuer zaubert.

K.O.-System: Ansatz finde ich gut, aber müsste noch etwas weitergedacht werden.


Voting: Eine Kombination aus dem Jury und dem K.O. System.
2-3 Teilnehmer präsentieren ihre Koreographie und stehen anschließend eine Jury entgegen die aus 3 Personen besteht. Jedes Jury Mitglied kann 3 Punkte (insgesamt) vergeben. Beispiele
1:1:1 / 1:2:0 / 3:0:0
Insgesamt steht der Jury somit 9 Punkte zu Verfügung.
Der Teilnehmer mit den niedrigsten Punkten scheidet aus. Die 2 verbliebenen kommen weiter.  und so summiert sich das Ganze bis ins Finale wo nur noch 2 aufeinander stoßen. Hier hat jedes Jury Mitglied nur noch 2 Punkte zu Verfügung. Sollte es zu einem Unentschieden kommen. Ob im Finale oder in den normalen Runden kommt es zu einer "Zuschauerumfrage" die man in diesem Fall per Zufallsprinzip auswürfeln kann.
avatar
Landei
Trainer

Pokémon-Team :
Tauros, Miltank, Voltilamm:

1. Tauros = Tim
Spoiler:


Art = Tauros
Name = Tim
Typ =
Fähigkeit = Bedroher


2. Miltank = Melli
Spoiler:


Art = Miltank
Name = Melli
Typ =
Fähigkeit = Vegetarier


3. Voltilamm = Vivi
Spoiler:


Art = Voltilamm
Name = Vivi
Typ =
Fähigkeit = Statik

Punkte : 905
Multiaccounts : Kirika, Hibiki, Chris
Benutzerprofil anzeigen

Nach oben Nach unten




@Kirika schrieb:Zufallsprinzip: NEIN! NEIN! NEIN! NEIN!
Das wäre einfach in viel zu vielen Fällen dan absolut ungerecht. Wenn z.B. Jemand gewinnt, der ein Holzbrett zerschlägt, gegen jemand der ne absolut schöne Figur mit Wasser und Feuer zaubert.

Ich will eigentlich ungerne die Jury in Frage stellen und es gab ja damals auch extra eine entsprechende Anmerkung im Wettbewerbsplanung-Thread: Aber findest du eine Jury, die rein subjektiv bewertet denn wirklich so viel fairer?

Beides hat markante Vor- und Nachteile. Eine Jury kann auch immer Leute bevorzugen, weil sie mit jemandem dicke befreundet ist oder sei es auch nur, dass man den Schreibstil einer Person ganz besonders mag und dafür unterbewusst eben mehr Punkte verteilt. Sympathie wird immer ein wenig mitschwingen. Wirklich objektiv lässt sich sowas auch gar nicht bewerten, da immer die eigene Vorstellungskraft und das eigene Empfinden reinspielen.

Ein Zufallsprinzip gibt jedem eine Chance, auch wenn der eine User vielleicht kreativer gedacht hat, als der andere. Und seien wir ehrlich, wenn es ein Stärke-Wettbewerb ist, hat das möglicherweise kunstvoll durchgeschlagene Brett ja vielleicht doch mehr Anrecht auf den Sieg als eine hübsche Figur aus Feuer und Wasser.

Ich sehe in diesem Forum aktuell aber keinen User, dem ich es zutrauen würde, nur ganz schnell etwas völlig unpassendes hinzuklatschen. Und wenn sich jemand bemüht, auch wenn er nicht gedichtgleich schreiben kann, dann hat das auch Wert und verdient ruhig eine Chance.
In einem Arenakampf kann man sich über Sieg und Niederlage jederzeit absprechen. Wenn ich aber einen Koordinator spielen will, allerdings nicht so gut anschaulich beschreiben kann wie andere, dann habe ich bei einer Jury vielleicht nie die Chance auf einen Sieg.

Daher empfinde ich beide Systeme von der "Fairness" her eigentlich gleich. Wer eine Bewertung nach Zufallsprinzip nicht mag, müsste ja schließlich an diesem einen Wettbewerb auch gar nicht teilnehmen.


Was das K.O.-System angeht, dafür müsste es natürlich auch eine Jury geben, da es ja jemanden geben muss, der die Punkte ja auch verteilt (das schafft der Forumieren-Würfel  nämlich definitiv nicht). Das ist schon klar. Wie gesagt waren das jetzt auch nur grobe Ansätze, deren Ausführung auch ein wenig davon abhängt, welche Handhabung sich durchsetzt.

__________________________


„when they start to judge you show them your true colors
and do onto others as you'd have done to you.“

avatar
eecutioner
Taijitu Elite

Pokémon-Team :

Punkte : 1100
Multiaccounts : Ethan, Ferris, Eskil, Saku, Veit, Kenoah
Benutzerprofil anzeigen

Nach oben Nach unten




Gesponserte Inhalte

Nach oben Nach unten




Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach oben


Eine Antwort erstellen
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum antworten